农村低保待遇审批
 
打印
  收藏
  关注
办事分享
权力部门: 册亨县民政局 事项编码: 115223270096207089452071100000201
办件类型: 承诺件 办理对象: 公民
法定时限: 60个工作日 办理时限: 30个工作日
办理地点:
册亨县纳福新区纳福广场对面册亨县政务服务大厅二楼民政窗口,纳福新区纳福广场乘车线为1路、3路公交车线路经停。
办理时间: 周一至周五,上午:9:00至12:00,下午:13:00至17:00,节假日除外。
咨询电话: 在册亨县政务大厅民政局窗口进行现场咨询,也可以通过册亨县民政局政务大厅窗口电话0859-2251996咨询。 投诉电话:
申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0859-2251996投诉或通过册亨县在线书记、县长群众直通交流平台, 贵州政务服务网在线咨询投诉

扫一扫二维码

打开手机版

跑腿次数
1次
办理时限
30 个工作日
超期未办
0件
事项好差评
相关事项推送
暂无推送
  • 基本信息
  • 设定依据
  • 申请条件
  • 申请材料
  • 办理流程
  • 办事人员
基本信息
事项名称 农村低保待遇审批
事项编码 115223270096207089452071100000201 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政确认
权力部门 册亨县民政局 办件类型 承诺件 办理对象 公民
法定时限 60个工作日 承诺时限 30 个工作日
办理窗口
册亨县纳福新区纳福广场对面册亨县政务服务大厅二楼民政窗口,纳福新区纳福广场乘车线为1路、3路公交车线路经停。
办理时间 周一至周五,上午:9:00至12:00,下午:13:00至17:00,节假日除外。
网上申请 申请人可通过贵州政务服务网网上申请
在线申请      在线预约
到现场次数 1次服务事项提供在线申办,业务办结后办事人到窗口递交申请办结进行复核,复核通过后当场发放证件。
网办深度 材料核验
网办深度 材料核验
办理形式 线上线下一体化办理 联办机构
是否同城通办事项 是否可代办事项
是否就近办理事项 是否信用惩诫事项 是否有中介服务
办理便捷度
审批收费 是否收费 不需要收费
办理公示 年审或年检 无需年检
办理查询 申请人可通过电话、贵州政务服务网、贵州政务服务网手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 在册亨县政务大厅民政局窗口进行现场咨询,也可以通过册亨县民政局政务大厅窗口电话0859-2251996咨询。

政府服务热线:0859-12345

在线咨询

智能问答

监督投诉
申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0859-2251996投诉或通过册亨县在线书记、县长群众直通交流平台, 贵州政务服务网在线咨询投诉
行政复议行政诉讼 申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼。
设定依据
1 依据名称
省人民政府《关于全面建立实施农村居民最低生活保障制度的意见》4条 [原文下载]
依据描述 第四条 城市居民最低生活保障制度实行地方各级人民政府负责制。县级以上地方各级人民政府民政部门具体负责本行政区域内城市居民最低生活保障的管理工作;财政部门按照规定落实城市居民最低生活保障资金;统计、物价、审计、劳动保障和人事等部门分工负责,在各自的职责范围内负责城市居民最低生活保障的有关工作。县级人民政府民政部门以及街道办事处和镇人民政府(以下统称管理审批机关)负责城市居民最低生活保障的具体管理审批工作。居民委员会根据管理审批机关的委托,可以承担城市居民最低生活保障的日常管理、服务工作。国务院民政部门负责全国城市居民最低生活保障的管理工作。
申请条件
依据及条件描述 (一)拥有当地农业户籍并在当地常住; (二)共同生活的家庭成员申请前12个月家庭年人均纯收入低于当地农村低保标准;家庭经济状况不能维持基本生活需要,财产状况、实际生活水平与基本生活常年困难家庭特征相符。
申请材料
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1
原件1份
申请人提供
四、规范农村居民最低生活保障工作管理 (一)农村居民最低生活保障待遇的申请审批程序。农村居民申请享受农村居民最低生活保障待遇,应由村民本人在户籍所在地提出申请(申请书原件1份)或村民小组提名,村民委员会受乡镇人民政府委托受理村民申请,经过家庭经济状况调查和组织民主评议后提出初步意见;乡镇人民政府社会救助工作机构进行审核并提出审核意见后,报县级人民政府民政部门社会救助机构审批。 (二)申请人家庭收入的核查和补助水平的确定。 农村居民的家庭收入是指共同生活的家庭成员全年的货币收入和实物收入的总和。申请人家庭所获得的生产性补贴、奖励性资金、优待抚恤金以及捐助资金不计入家庭收入。 各地要立足农村生产生活实际,采取简便易行的方法核查申请人家庭收入,确定保障对象和补助水平。按照“核查明显收入、民主评困,分类划档、按档救助”的办法,在调查了解申请人家庭财产、劳动力状况、明显收入和家庭实际生活状况的基础上,结合村民的民主评议意见,确定其是否符合农村居民最低生活保障条件以及享受最低生活保障待遇的类别档次。 申请人家庭收入的具体核算评估办法由县级以上人民政府民政部门会同有关部门统一制定。 (三)农村居民最低生活保障金的发放。 农村居民最低生活保障金一般应按照审核审批确定的保障对象家庭贫困程度类别,分档次发放,也可按照申请人家庭年人均纯收入与保障标准的差额发放。对保障对象中的特殊困难人员,可适当增加救助金额。 农村居民最低生活保障金应以货币形式由乡镇人民政府社会救助工作机构按季度发放。不得以实物救助冲抵,也不得抵扣、代扣各类欠款。积极推行通过金融机构直接发放到户、到人的办法。 (四)农村居民最低生活保障对象的管理。农村居民最低生活保障对象实行动态管理,原则上每年应审核一次,根据其家庭经济状况的变化,及时办理停发、减发或增发最低生活保障金的手续,做到保障对象有进有出,补助水平有升有降。要完善救助档案管理,建立保障对象备案和保障情况统计报告制度。积极创造条件,加强农村居民最低生活保障工作信息化建设,提高科学化管理水平。 (五)完善监督机制。各级人民政府要加强对农村居民最低生活保障工作的督促检查。县、乡人民政府及其相关部门、村民委员会要将有关政策规定和资金使用情况,以及民主评议意见、审核审批结果、实际补助水平等实施情况作为政务公开、村务公开的重要内容,及时向社会公布,接受群众监督。各级民政、财政部门要建立农村居民最低生活保障工作定期通报和责任追究制度。各级监察、审计部门要加强对农村居民最低生活保障资金的监督和审计,确保资金按时足额拨付和合理使用。对群众反映的问题有关部门要及时调查处理,并公开处理结果。
办理步骤描述
  • 受理
  • 审查
  • 制证

1次服务事项提供在线申办,业务办结后办事人到窗口递交申请办结进行复核,复核通过后当场发放证件。

办事人员

智能小秘书

问卷调查
服务打分

主办:贵州省人民政府办公厅 承办单位:贵州省政务服务中心

备案序号:黔ICP备16004405号-5 贵公网安备 52010302001734号 政府网站标识码:5200000130

咨询服务电话:(0851)86986800 运维服务平台 网站地图 办事攻略操作视频

贵州政务服务网