请您先 
 
登录
如未注册 请先 注册
请您先 
 
登录
如未注册 请先 注册
请您先 
 
登录
如未注册 请先 注册
请您先 
 
登录
如未注册 请先 注册
请您先 
 
登录
如未注册 请先 注册
请您先 
 
登录
如未注册 请先 注册
司法鉴定人执业、变更、注销登记
 
打印
  收藏
  关注
办事分享

办事效能

是否一窗通办

是否全省通办

平均办理时限

2.34个工作日

跑腿次数

0

是否网办

所需材料数量

11

  • 1、《司法鉴定人登记申请表》
  • 2、专业技术职称证书、行业资格证书及与所申请执业类别相关的学历证书
  • 3、符合特殊行业要求的相关资格证书
  • 4、从事相关专业工作经历证明
  • 5、专业技术水平评价及业务成果证明材料
  • 6、申请人无犯罪记录承诺书、无开除公职处分记录承诺书
  • 7、申请人兼职从事司法鉴定业务,还应提供所在单位人事部门同意其兼职从事司法鉴定业务的书面意见
  • 8、劳动合同
  • 9、申请人近期照片
  • 10、根据《司法鉴定人登记管理办法》第十四条第一款第三项需提交的材料,如鉴定人应当在一个鉴定机构中从事司法鉴定业务的证明材料;如司法行政机关或者司法鉴定协会颁发的培训合格证明
  • 11、已退休人员提供退休证明,已满60周岁人员提供健康证明(县级以上医疗机构体检报告)

共享材料

1

  • 1、身份证

结果材料

下载

1 2 3 5

在线办理

好差评统计
办事指南
  • 基本信息
  • 设定依据
  • 申请条件
  • 申请材料
  • 办理流程
  • 办事人员
  • 事项指数
  • 事项评价
基本信息
事项名称 司法鉴定人执业、变更、注销登记 办件形式 上报件
事项编码 115200000093905194200011201300003 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 贵州省司法厅 办件类型 承诺件 办理对象 公民
法定时限 20个工作日 承诺时限 6个工作日 许可数量 无限制
办理窗口
贵州省贵阳市南明区遵义路270号贵州省政务服务中心政务服务大厅自然人综合服务区A001-A006窗口
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州政务服务网网上申请
在线申请      在线预约
到现场次数 0次服务事项提供在线申办,办事人通过邮政速递方式递交申办材料和领取证件。
网办深度 全程网办
办理形式 线上线下一体化办理 联办机构 网上支付
是否智慧审批事项 是否同城通办事项 是否可代办事项
是否就近办理事项 是否信用惩诫事项 是否有中介服务
数据共享 无材料共享 审批结果共享 不共享 办理便捷度
审批收费 是否收费 不需要收费
办理公示 需公示在贵州政务服务网 年审或年检
办理查询 申请人可通过电话、贵州政务服务网、贵州政务服务网手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 在政务大厅咨询或省司法厅窗口现场咨询,或电话咨询0851-86987074

政务服务便民热线:0851-12345

在线咨询

智能问答

监督投诉
申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州政务服务网在线咨询投诉。
行政复议行政诉讼 申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
设定依据
1 依据名称
全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定 [原文下载]
依据描述 《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》第三条:省级人民政府司法行政部门依照本决定的规定,负责对鉴定人和鉴定机构的登记、名册编制和公告。 《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》第六条:申请从事司法鉴定业务的个人、法人或者其他组织,由省级人民政府司法行政部门审核,对符合条件的予以登记。
申请条件
依据及条件描述 根据《司法鉴定人登记管理办法》,申请司法鉴定人执业,应具备下列条件: (一)拥护中华人民共和国宪法,遵守法律、法规、社会公德,品行良好的公民; (二)具有相关的高级专业技术职称;或者具有相关的行业执业资格或者高等院校相关专业本科以上学历,从事相关工作五年以上; (三)申请从事经验鉴定型或者技能鉴定型司法鉴定业务的,应当具备相关专业工作十年以上经历和较强的专业技能; (四)所申请从事的司法鉴定业务,行业有特殊规定的,应当符合行业规定; (五)拟执业机构已经取得或者正在申请《司法鉴定许可证》; (六)身体健康,能够适应司法鉴定工作需要。
申请材料
序号 材料名称 材料份数 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1
原件3份 复印件0份
原件一式三份(由申请人自行填写)。(如选择线上申请,则提交电子材料;如选择线下申请,则提交纸质材料)
申请人、省司法厅
《司法鉴定人登记管理办法》第十四条:申请表。
2
专业技术职称证书、行业资格证书及与所申请执业类别相关的学历证书

毕业证书.jpg[示范文本下载]

原件0份 复印件1份
复印件(复印件与原件核对无异)一份。(如选择线上申请,则提交电子材料;如选择线下申请,则提交纸质材料)
法医类、物证类、声像资料、环境损害鉴定高级专业技术职称评定部门、行业执业资格认定部门、教育部门
《司法鉴定人登记管理办法》第十四条:高级专业技术职称、行业执业资格、学历证明材料。
3
符合特殊行业要求的相关资格证书

专业技术职称证书行业资格证书2.jpg[示范文本下载]

原件0份 复印件1份
复印件(复印件与原件核对无异)一份。(如选择线上申请,则提交电子材料;如选择线下申请,则提交纸质材料)
特殊行业资格证书认定部门
《司法鉴定人登记管理办法》第十四条:符合特殊行业要求的相关资格证书。
4
从事相关专业工作经历证明

从事相关工作经历证明.jpg[示范文本下载]

原件1份 复印件0份
原件一份。(如选择线上申请,则提交电子材料;如选择线下申请,则提交纸质材料)
申请人
《司法鉴定人登记管理办法》第十四条:从事相关专业工作经历证明材料。
5
专业技术水平评价及业务成果证明材料

专业技术水平评价.jpg[示范文本下载]

原件1份 复印件0份
原件一份。(如选择线上申请,则提交电子材料;如选择线下申请,则提交纸质材料)
申请人
《司法鉴定人登记管理办法》第十四条:专业技术水平评价及业务成果证明材料。
6
原件1份 复印件0份
原件一份。(如选择线上申请,则提交电子材料;如选择线下申请,则提交纸质材料)
申请人提供
《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》第四条、具备下列条件之一的人员,可以申请登记从事司法鉴定业务: (一)具有与所申请从事的司法鉴定业务相关的高级专业技术职称; (二)具有与所申请从事的司法鉴定业务相关的专业执业资格或者高等院校相关专业本科以上学历,从事相关工作五年以上; (三)具有与所申请从事的司法鉴定业务相关工作十年以上经历,具有较强的专业技能。 因故意犯罪或者职务过失犯罪受过刑事处罚的,受过开除公职处分的,以及被撤销鉴定人登记的人员,不得从事司法鉴定业务。
7
申请人兼职从事司法鉴定业务,还应提供所在单位人事部门同意其兼职从事司法鉴定业务的书面意见

同意兼职证明.jpg[示范文本下载]

原件1份 复印件0份
原件一份。(如选择线上申请,则提交电子材料;如选择线下申请,则提交纸质材料)
申请人所在单位
《司法鉴定人登记管理办法》第十四条:申请人兼职从事司法鉴定业务,还应提供所在单位同意其兼职从事司法鉴定业务的书面意见。
8
原件1份 复印件0份
原件或复印件(与原件核验无异)一份。(如选择线上申请,则提交电子材料;如选择线下申请,则提交纸质材料)
申请人
《司法鉴定人登记管理办法》第十四条:应当提交的其他材料。
9
申请人近期照片

照片1.jpg[示范文本下载]

原件1份 复印件0份
2寸近期正面蓝底免冠彩色照片。(如选择线上申请,则提交电子材料;如选择线下申请,则提交纸质材料)
申请人
《司法鉴定人登记管理办法》第十四条:应当提交的其他材料。
10
根据《司法鉴定人登记管理办法》第十四条第一款第三项需提交的材料,如鉴定人应当在一个鉴定机构中从事司法鉴定业务的证明材料;如司法行政机关或者司法鉴定协会颁发的培训合格证明

其他材料.jpg[示范文本下载]

原件1份 复印件1份
原件或复印件(复印件与原件核对无异)一份。(如选择线上申请,则提交电子材料;如选择线下申请,则提交纸质材料)
申请人、司法行政机关、司法鉴定协会
《司法鉴定人登记管理办法》第十四条:应当提交的其他材料。
11
已退休人员提供退休证明,已满60周岁人员提供健康证明(县级以上医疗机构体检报告)

体检报告1.jpg[示范文本下载]

体检报告2.jpg[示范文本下载]

退休证明.jpg[示范文本下载]

原件0份 复印件1份
原件一份。(如选择线上申请,则提交电子材料;如选择线下申请,则提交纸质材料)
申请人提供
《司法鉴定人登记管理办法》第十二条 个人申请从事司法鉴定业务,应当具备下列条件:   (一)拥护中华人民共和国宪法,遵守法律、法规和社会公德,品行良好的公民;   (二)具有相关的高级专业技术职称;或者具有相关的行业执业资格或者高等院校相关专业本科以上学历,从事相关工作五年以上;   (三)申请从事经验鉴定型或者技能鉴定型司法鉴定业务的,应当具备相关专业工作十年以上经历和较强的专业技能;   (四)所申请从事的司法鉴定业务,行业有特殊规定的,应当符合行业规定;   (五)拟执业机构已经取得或者正在申请《司法鉴定许可证》;   (六)身体健康,能够适应司法鉴定工作需要。
以下材料通过数据共享获取,无需提交,若共享不成功,请按步骤上传。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 材料形式 法定依据及描述
1
复印件(复印件与原件核对无异)一份
公安部门
数据共享
《司法鉴定人登记管理办法》第十四条:身份证。
办理流程
  • 审查
  • 决定
  • 制证
  • 收件
  • 受理
  • 发证

0次服务事项提供在线申办,办事人通过邮政速递方式递交申办材料和领取证件。

办事人员
办事指数
事项指数
平均办理时限 2.34个工作日 最快办理时限 1个工作日 最慢办理时限 3.67个工作日
办结率 100% 补齐补证率 0.00% 不予许可率 0.00
不满意率 0.00% 预约次数 0 实际网办率 1
承诺办理次数 0次 容缺受理次数 0 延时办理次数 0
月平均办件 0 季平均办件 2 年平均办件 2
被咨询次数 0 部门被投诉次数 0
事项评价
    收起

    在线客服

    问卷调查
    服务打分
    各省政府网站
    国家部委网站
    市州网站
    省直属部门
    各省政务服务平台

    版权所有:贵州政务服务平台  中文域名:贵州政务服务.政务  主办单位:贵州省人民政府办公厅

    运行维护单位:贵州省政务服务中心  黔ICP备16004405号-5 贵公网安备52010302001734号

    政府网站标识码:5200000130   网站地图 办事攻略操作视频 网站年报 我要吐槽

    建议您使用IE9及以上版本、Chrome、Firefox和360等主流浏览器浏览本网站

    贵州政务服务网

    咨询服务电话:(0851)86986800、(0851)86987120、(0851)86986835、(0851)86987176、18308512924