无线电台(站)设置、使用许可
 
打印
  收藏
  关注
权力部门: 贵州省工业和信息化厅 事项编码: 11520000MB0U07242Q252010700001501
办件类型: 承诺件 办理对象:
法定时限: 30个工作日 办理时限: 15 个工作日
办理地点:
贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅省工业和信息化厅A020窗口。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。
办理时间: 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
咨询电话: 在省政务服务大厅咨询投诉室现场咨询或在省工业和信息化厅窗口进行现场咨询,或通过贵州省政务服务网在线咨询。 投诉电话:
申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州政务服务网在线咨询投诉。
在线申请
跑腿次数
1次
办理时限
15 个工作日
超期未办
0件
  • 基本信息
  • 设定依据
  • 申请条件
  • 申请材料
  • 特殊环节
  • 办理流程
  • 办事人员
  • 事项指数
  • 事项评价
基本信息
事项名称 无线电台(站)设置、使用许可
事项编码 11520000MB0U07242Q252010700001501 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 贵州省工业和信息化厅 办件类型 承诺件 办理对象
法定时限 30个工作日 办理时限 15 个工作日 许可数量 不限
办理窗口
贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅省工业和信息化厅A020窗口。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州政务服务网网上申请
在线申请      在线预约
到现场次数 1次服务事项提供在线申办,业务办结后办事人到窗口递交申请办结进行复核,复核通过后当场发放证件。
网办深度 信息发布
办理形式 线上线下一体化办理 联办机构 网上支付
是否智慧审批事项 是否同城通办事项 是否可代办事项
是否就近办理事项 是否信用惩诫事项 是否有中介服务
数据共享 申请人部分材料及信息可通过数据共享调用 审批结果共享 全省统一电子证照批文库共享调用 办理便捷度
审批收费 是否收费 不需要收费 收费标准
收费依据及描述

办理公示 不公示 年审或年检 年审和核验
办理查询 申请人可通过电话、贵州政务服务网、贵州政务服务网手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 在省政务服务大厅咨询投诉室现场咨询或在省工业和信息化厅窗口进行现场咨询,或通过贵州省政务服务网在线咨询。

政府服务热线:0851-12345

在线咨询

智能问答

监督投诉
申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州政务服务网在线咨询投诉。
行政复议行政诉讼 申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼。
设定依据
1 依据名称
《中华人民共和国无线电管理条例》第27、30、50条 [原文下载]
依据描述 《中华人民共和国无线电管理条例》(国务院和中央军委令第672号)第二十七条 设置、使用无线电台(站)应当向无线电管理机构申请取得无线电台执照,但设置、使用下列无线电台(站)的除外: (一)地面公众移动通信终端; (二)单收无线电台(站); (三)国家无线电管理机构规定的微功率短距离无线电台(站)。第三十条 设置、使用有固定台址的无线电台(站),由无线电台(站)所在地的省、自治区、直辖市无线电管理机构实施许可。设置、使用没有固定台址的无线电台,由申请人住所地的省、自治区、直辖市无线电管理机构实施许可。设置、使用空间无线电台、卫星测控(导航)站、卫星关口站、卫星国际专线地球站、15瓦以上的短波无线电台(站)以及涉及国家主权、安全的其他重要无线电台(站),由国家无线电管理机构实施许可。第五十条 研制、生产、销售和维修大功率无线电发射设备,应当采取措施有效抑制电波发射,不得对依法设置、使用的无线电台(站)产生有害干扰。进行实效发射试验的,应当依照本条例第三十条的规定向省、自治区、直辖市无线电管理机构申请办理临时设置、使用无线电台(站)手续。
2 依据名称
《业余无线电台管理办法》第3、4、8条 [原文下载]
依据描述 《业余无线电台管理办法》(工业和信息化部令第22号)第三条 国家无线电管理机构和省、自治区、直辖市无线电管理机构(以下简称地方无线电管理机构)依法对业余无线电台实施监督管理。第四条 设置业余无线电台,应当按照本办法的规定办理审批手续,取得业余无线电台执照。第八条 设置在省、自治区、直辖市范围内通信的业余无线电台,由设台地地方无线电管理机构审批。
3 依据名称
《建立卫星通信网和设置使用地球站管理规定》第4、17条 [原文下载]
依据描述 《建立卫星通信网和设置使用地球站管理规定》(工业和信息化部令第7号)第四条 设置使用地球站的,应当按照本规定办理审批手续,取得工业和信息化部或者省、自治区、直辖市无线电管理机构颁发的无线电台执照。第十七条 设置使用下列地球站,应当经工业和信息化部审查批准:   (一)中央国家机关及其在京直属单位在北京地区设置使用的地球站。   (二)与国外或者港澳台地区通信的地球站。   (三)涉及与境外电台协调的地球站。   (四)各类空间无线电通信业务的馈线链路地球站、关口站或者测控站。   设置使用前款规定之外的地球站,由地球站所在地的省、自治区、直辖市无线电管理机构审查批准。   在北京以外的省、自治区、直辖市辖区内设置使用第一款第(二)项、第(三)项、第(四)项所列地球站的,工业和信息化部委托省、自治区、直辖市无线电管理机构负责对站址和电磁兼容情况进行初步审查,报工业和信息化部批准。
申请条件
依据及条件描述 1、《行政许可法》第30、32、34、37、38、39、40、42、44、61条 2、《中华人民共和国无线电管理条例》第30、50条; 3、《业余无线电台管理办法》第8条; 4、《建立卫星通信网和设置使用地球站管理规定》第17条。 设置、使用无线电台(站),应当符合下列条件: (一)有可用的无线电频率; (二)所使用的无线电发射设备依法取得无线电发射设备型号核准 证且符合国家规定的产品质量要求; (三)有熟悉无线电管理规定、具备相关业务技能的人员; (四)有明确具体的用途,且技术方案可行; (五)有能够保证无线电台(站)正常使用的电磁环境,拟设置的 无线电台(站)对依法使用的其他无线电台(站)不会产生有害干扰。 申请设置、使用空间无线电台,除应当符合前款规定的条件外,还 应当有可利用的卫星无线电频率和卫星轨道资源。 《业余无线电台管理办法》(中华人民共和国工业和信息化部令第22号)第六条 申请设置业余无线电台,应当具备下列条件:   (一)熟悉无线电管理规定;   (二)具备国家无线电管理机构规定的操作技术能力;   (三)无线电发射设备符合国家相关技术标准;   (四)法律、行政法规规定的其他条件。   单位申请设置业余无线电台的,其业余无线电台负责人应当具备前款第一项规定的条件,技术负责人应当具备前款第一项和第二项规定的条件。   个人申请设置具有发信功能的业余无线电台的,应当年满十八周岁。
申请材料
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1
申请人的身份证明材料(复印件1份
无线电频率使用许可证或无线电管理机构、行业无线电管理机构颁发的无线电频率使用批准文件的复印件。 个人 《中华人民共和国无线电管理条例》第33条无线电台(站)使用的无线电频率需要取得无线电频率使用许可的,其无线电台执照有效期不得超过无线电频率使用许可证规定的期限;依照本条例第十四条规定不需要取得无线电频率使用许可的,其无线电台执照有效期不得超过 5 年。
2
设置使用无线电台(站)的书面申请(原件2份)

04.单双频组网对讲机系统频率台站设置申请表(2018版).docx;[格式文本下载]

申请人的基本情况,包括开展相关无线电业务的专业技术人员、技能和管理措施等;拟开展的无线电业务的情况说明,包括功能描述、通信范围(距离)、服务对象和建设规模以及建设计划等。 申请设置150MHz/400MHz单(双)频组网对讲机系统台站,可以填写格式申请表。 个人 《中华人民共和国无线电管理条例》 第二十七条 设置、使用无线电台(站)应当向无线电管理机构申请取得无线电台执照 《无线电台执照管理规定》第六条 设置、使用无线电台(站)的单位和个人,应当 向无线电管理机构提交书面申请和必要的技术资料,经审查批准并按照国家有关规定缴纳频率占用费后领取无线电台执照
3
法律、行政法规规定的其他材料

无线电业务与系统-选表说明.doc;[格式文本下载]

无线电台(站)拟用于开展的有关无线电业务,依法需要取得有关部门批准的,还应当提供有关部门的批准文件(复印件1份)。 申请设置150MHz/400MHz单(双)频组网对讲机系统台站,不需要第4、6、7项材料。 临时设置、使用无线电台(站)需提交的申请材料参照以上要求。以上材料提交纸质文档的同时需提交扫描的电子版文件。 个人 第二十九条 申请设置、使用业余无线电台的,应当熟悉无线电管理规定,具有相应的操作技术能力,所使用的无线电发射设备应当符合国家标准和国家无线电管理的有关规定。
4
依法使用无线电台(站)的承诺书(原件1份)

05.频率使用台站设置申请人承诺书.docx;[格式文本下载]

申请单位对提交材料的真实性、依法设置使用无线电台(站)进行承诺。 个人 《中华人民共和国无线电管理条例》第六条 任何单位或者个人不得擅自使用无线电频率,不得对依法开展的无线电业务造成有害干扰,不得利用无线电台(站)进行违法犯 罪活动。
5
相关无线电台(站)技术资料申报表(原件1份)

表4LM陆地移动电台技术资料申报表.doc;[格式文本下载]

根据设置无线电台(站)属性分类,填报对应无线电台(站)技术资料申报表(国无管表2、3、4、5、6、7、8、10、11、12、13、14)。 个人 《无线电台执照管理规定》第六条 设置、使用无线电台(站)的单位和个人,应当 向无线电管理机构提交书面申请和必要的技术资料,经审查 批准并按照国家有关规定缴纳频率占用费后领取无线电台 执照。
6
频率使用许可证明材料(复印件1份)

表1F频率使用申请表.doc;[格式文本下载]

无线电频率使用许可证或无线电管理机构、行业无线电管理机构颁发的无线电频率使用批准文件的复印件。 个人 《中华人民共和国无线电管理条例》第33条无线电台(站)使用的无线电频率需要取得无线电频率使用许可的,其无线电台执照有效期不得超过无线电频率使用许可证规定的期限;依照本条例第十四条规定不需要取得无线电频率使用许可的,其无线电台执照有效期不得超过 5 年。
7
技术可行性研究报告(原件1份)

08.频率使用和无线电台(站)设置许可中对电磁环境测试的有关要求(2018版).docx;[格式文本下载]

括采用的通信技术体制和标准、系统配置情况、系统(设备)的技术参数、频率使用(组网)方案、使用区域的电波传播环境、电磁兼容分析、干扰保护和控制措施,以及运行维护措施等。必要时,提交电磁环境测试报告。 个人 《中华人民共和国无线电管理条例》第三十五条 建设固定台址的无线电台(站)的选址,应当符合城乡规划的要求,避开影响其功能发挥的建筑物、设施等。地方人民政府制定、修改城乡规划,安排可能影响大型无线电台(站)功能发挥的建设项目的,应当考虑其功能发挥的需要,并征求所在地无线电管理机构和军队电磁频谱管理机构的意见。 设置大型无线电台(站)、地面公众移动通信基站,其台址布局规划应当符合资源共享和电磁环境保护的要求
8
无线电发射设备型号核准证(复印件1份)
无线电发射设备型号核准证。 个人 《无线电台执照管理规定》第六条 设置、使用无线电台(站)的单位和个人,应当 向无线电管理机构提交书面申请和必要的技术资料,经审查批准并按照国家有关规定缴纳频率占用费后领取无线电台 执照
特殊环节
特殊环节名称 电磁兼容分析和论证 特殊环节是否收费 不需要收费 完成时限 90工作日
法律依据及描述 建设固定台址的无线电台(站)的选址,应当符合城乡规划的要求,避开影响其功能发挥的建筑物、设施等。地方人民政府制定、修改城乡规划,安排可能影响大型无线电台(站)功能发挥的建 设项目的,应当考虑其功能发挥的需要,并征求所在地无线电管理机构和军队电磁频谱管理机构的意见。 设置大型无线电台(站)、地面公众移动通信基站,其台址布局规划应当符合资源共享和电磁环境保护的要求。 建设射电天文台、气象雷达站、卫星测控(导航)站、 机场等需要电磁环境特殊保护的项目,项目建设单位应当在确定工程选址前对其选址进行电磁兼容分析和论证,并征求无线电管理机构的意见;未进行电磁兼容分析和论证,或者未征求、采纳无线电管理机构的意见的,不得向无线电管理机构提出排除有害干扰的要求。
收费依据及描述 不涉及收费
  • 特殊环节
  • 审查
  • 决定
  • 制证
  • 发证
  • 收件
  • 受理

1次服务事项提供在线申办,业务办结后办事人到窗口递交申请办结进行复核,复核通过后当场发放证件。

办事人员
办事指数
事项指数
最小办理时间 10 最大办理时间 68 上月办件 1件
总办件 6件 网办率 16.67% 不予许可 1件
事项评价

    智能小秘书

    主办:贵州省人民政府办公厅 承办单位:贵州省人民政府政务服务中心

    备案序号:黔ICP备16004405号-5 贵公网安备 52010302001734号 政府网站标识码:5200000130

    咨询服务电话:(0851)86986800 运维服务平台 网站地图

    贵州政务服务网